Biblioteca: Normativa
Normas Generales
Publicado por Administración GlobalChat el 09 July 2011 01:41 AM

Netiqueta y Comportamiento

El objetivo de las reglas de netiqueta es proporcionar un entorno agradable para tod@s, y ofrecer la seguridad que el usuari@ en todo momento necesite, esto ayudará a que se pueda conversar y hacer amigos sin molestar al resto de usuarios.  Por ello conviene seguir una serie de normas básicas:

La primera regla y la más importante dentro de los Chats, es que nunca pases a nadie ni por privado ni por canales tus datos personales, ni emails, ni teléfonos , ni móviles ni ips,  ni nada que pueda comprometer tu identidad , cuando te conectas a un chat hablas con gente que está detrás de una computadora y que se protege con su anonimato, lo que puedan hacer con tus datos nadie lo sabe así que no incurras en darles facilidades. Si incurres en la ilegalidad de dar tus datos por un canal público automáticamente serás expulsado del canal, sin acceso al mismo.

No se permite el envío de emails, publicidad en canales de proposito general, si quieres pasar tu email a alguien hazlo por privado pero nunca por un canal público, si de detecta esta situación se te sancionará con la expulsión del canal o de la red.

La segunda regla es que si eres menor de edad no entres en los canales tipificados como [ADULTOS], para estos canales existen unas normas propias y no se permite en ninguno a menores de edad, si entras en ellos estarás incurriendo en una ilegalidad que podrá ser sancionada con la expulsión indefinida del Chat.

La regla, absolutamente básica, en el IRC es: "No hagas nada que no quieras que te hagan".

Está prohibido molestar al resto de los usuarios, o comprometer y degradar el funcionamiento de la red. Ello incluye flooding, ataques CTCP, pings, nukes, etc. Una actuación lo bastante persistente o molesta puede acarrear la expulsión de la red por tiempo indefinido. No envíes mensajes globales a toda la red, ya que generan muchísimo tráfico y, normalmente, no interesan a nadie. Si necesitas buscar usuarios con aficiones comunes, de la misma ciudad, etc., crea el canal apropiado y espera a que la gente vaya entrando poco a poco.

Cuando entres en un canal nuevo sigue durante un rato las conversaciones para descubrir cuál es la temática que se está desarrollando. Respeta la temática del canal y utiliza un lenguaje apropiado. Las conversaciones con temáticas no vinculadas al canal deben mantenerse en conversaciones privadas.

Evita el uso de mayúsculas, ya que pueden interpretarse como gritos o enfado. Usa los Smileys cuando sea necesario, no 5 veces en cada frase, ya que seria muy molesto descifrarte.

Evita el uso de mensajes de bienvenida automáticos. Personalmente me disgusta entrar en un canal y encontrarme con 25 notices diciendo "Bienvenido, pasalo bien!", enviados de forma totalmente pasiva e impersonal, y cuyos remitentes no es que no sepan quienes somos, sino que -en muchas ocasiones- ni se han enterado de que hemos entrado en el canal. Es mucho más agradable ser saludado por uno o dos usuarios conocidos que nos hayan visto entrar.

Un script mal configurado o utilizado por un usuario inexperto es muy peligroso. Como sabemos que no vais a dejar de usarlos porque nosotros lo digamos, y porque son útiles cuando se saben usar, el consejo es no ausentarse mientras se aprende a utilizar un script nuevo, ya que durante esos minutos en los que no estamos pendientes es posible crear el caos en un canal.

Si te apetece iniciar una conversación nueva, no la inicies con un "¿Alguien quiere hablar?". Es preferible proponer un tema de discusión concreto y esperar la reacción del canal.

Procura no repetir varias veces seguidas una misma línea. Aunque ello puede favorecer tu "visibilidad", sólo contribuyes a aumentar el nivel de "ruído ambiente" del canal e invitas a que los demás hagan lo mismo, empeorando más -si cabe- la situación. Seguir las conversaciones en un canal de estas características es imposible.

La unica intencion de estas "normas", es que te bases en el sentido comun. Esto es una red de chat, no lo olvides, y recuerda, por muy interesante que sea el IRC, no es un sustituto para la vida real . Recurrir en reiteradas vulneraciones de dichas directrices, resultará en una expulsion temporal o definitiva de la red.

Las normas siguientes son a nivel general de la red pueden ser modificadas por los fundadores de canal por lo que le recomendamos que revise la normativa del canal o se la pregunte a un moderador (@) del mismo.

Insultos -
Se prohíben insultos o agravios en la sala publica, para eso que usen un privado

Uso de nicks -
Se prohibe cualquier nick con contenido sexual

Flood & Spam -
Se prohibe hacer flood de finta masiva y con la finalidad de molestar al canal

Datos personales -
Se prohibe poner en sala publica contenidos personales como mails, facebook, skype, etc, puede hacerlo via privado

Otras consideraciones -
Se prohibe a los usuarios notificar cualquier falta a estas normas de otro usuario en la sala publica, en forma directa o sutilmente

- Drogas o actividades ilícitas  -
Se prohibe las faltas de buen trato, el ofrecimiento de drogas o pedido de las mismas

Actitudes que atenten contra la libertad del usuario

No se permitirán actitudes racistas, homófobas, o de cualquier otro índole que atenten contra la libertad del usuario

Respetar la temática por la que fué creada la sala

Respetar la condición de la sala, y sino coincide por la que el usuario ha entrado en ella, hacer un /list para buscar la temática correspondiente en la red.

- Colores y Asciis

En este canal está permitido teclear en colores, siempre y cuando no se moleste a los demás usuarios o produzcan flood ( demasiadas lineas seguidas por segundo)

- Escribir en mayúsculas, a parte de la versión real de hace años cuando los MODEM eran primitivos, en la actualidad escribir con mayúsculas indica que estamos gritando y es incomodo leer cuando se escribe así. En este canal permitimos utilizar las mayúsculas pero como moderacion sin que se moleste al resto del canal, en caso de molestia serás avisado por los moderadores y de debe cambiar la escritura.

El incumplimiento de esta Normativa será motivo de aviso o expulsión directa.

(46 votos)